U Granitu: l’antichissimo dolce di Gioiosa

Fatto di zucchero cristallizzato e mandorle, "u granitu" deve il nome al suo colore smagliante e brillante

Non è la trasposizione della “granita” in dialetto reggino, ma deve il suo nome probabilmente al colore smagliante e brillante. “#UGranitu“, tradizionale dolce gioiosano di origine antichissima, è fatto di zucchero cristallizzato e mandorle e brilla per la colorazione viva e variegata.
A tenerne “viva” la memoria, la Confartigianato di Reggio Calabria in un post su Facebook che ne ha voluto ricordare anche le origini.
Pare infatti, che “un tempo questo dolce a Gioiosa Ionica – venisse – preparato per i ricevimenti di matrimoni che si svolgevano in casa” scrive la Confartigianato.
Era usanza anche “portare un vassoietto di questo antico dolce come accompagnamento alla busta di invito al matrimonio”.
Probabilmente anche questo dolce, nella città del sole posta nel cuore della Locride, in provincia di Reggio Calabria, affonda le sue radici nelle tradizioni millenarie della Magna Grecia, insieme alle altre specialità locali che possono essere degustate nei laboratori artigianali gioiosani.
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