"Scirubetta", Reggio capitale del gelato - CULT and Social

“Scirubetta”, Reggio capitale del gelato

Dal 14 al 17 settembre torna "Scirubetta", Reggio Calabria si prepara a diventare capitale del gelato per il Festival del gelato artigianale

Scirubetta

Torna “Scirubetta”

Scirubetta, Reggio torna ad essere la capitale del gelato con la nuova edizione del festival. “Scirubetta” ricordiamo deriva dalla parola araba “Sherbet” che significa bevanda fresca. Per cui, è il più antico gelato della storia: una specialità che si preparava con la raccolta di neve fresca aromatizzata con miele di fichi, mosto cotto e, in tempi più recenti, con succo di agrumi, frutta, caffè e cioccolata. 

Festival Scirubetta dal 14 al 17 settembre 2024

Nella splendida cornice del Lungomare Falcomatà, il festival Scirubetta celebra la tradizione gelatiera di Reggio Calabria, unendo storia, cultura e gusto in un evento che attira visitatori da tutta Italia. Fervono i preparativi e si “lima” il programma: dal 14 al 17 settembre, Reggio è pronta a diventare la capitale italiana del gelato.

Il festival organizzato da Conpait, è un’esperienza sensoriale unica, dove oltre 34 maestri gelatieri provenienti da tutta Italia – e dal Mondo, in questa edizione – si danno appuntamento per presentare gusti esclusivi e innovativi. I visitatori hanno l’opportunità di assaggiare una varietà di gelati artigianali, votando per il loro preferito.

Un villaggio di festa

Scirubetta non è solo degustazione: è un vero e proprio villaggio festivo con giochi, spettacoli, musica e approfondimenti culturali. L’evento offre un’occasione per celebrare la creatività dei gelatieri e la ricchezza culturale della città.

Con il successo delle precedenti edizioni, che hanno visto la distribuzione di migliaia e migliaia di degustazioni, gli organizzatori puntano a superare le aspettative, consolidando Scirubetta come uno dei festival più importanti nel panorama gelatiero nazionale.

Gelato come espressione di comunità

Scirubetta, insomma, rappresenta il filo rosso che collega passato e presente, tradizione e innovazione. È un evento che celebra il gelato non solo come prodotto gastronomico, ma come espressione di una comunità che valorizza la sua storia e guarda al futuro con creatività e passione.

“In questa edizione avremo iscritti da ogni parte d’Italia e qualcuno anche dal Giappone e dagli Usa”. La città metropolitana è partner importante dell’evento, “per cui ci teniamo a ringraziare molto per la fattiva collaborazione insieme agli altri importanti main partner”, sostiene il presidente Angelo Musolino. E poi gusti unici creati per l’evento, convegni ad hoc, degustazioni, show cooking e tantissimi ospiti importanti. Dai presidenti nazionali delle associazioni di categoria, insieme ai più importanti giornalisti di settore, con la partnership di Italia a Tavola, Rai2, Tg5 ed alcuni direttori delle riviste più seguite.

Dal 14 al 17 settembre, dunque, un’esperienza indimenticabile. “Siamo pronti, manca qualche dettaglio ed a breve comunicheremo il programma dettagliato di una delle edizioni più belle di sempre”, assicura il maestro Angelo Musolino.